Холостяцкие рецепты

Запеканка в микроволновке

5 мая 2011, в 14:54

Запеканка творожная в форме

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить чудо-блюдо из детства. Не хочет возиться с формами, духовкой. И у кого есть микроволновка с режимом гриля. 

Запеканка творожная еще понравится тем, кто избегает есть высококалорийные блюда. 

Нам понадобятся из оборудования и материалов: 

Фольга пищевая, микроволновка с режимом гриля, готовить будем именно в этом режиме (не "комби", ни "микро"!!! - ибо на микроволнах нельзя ничего запечь, а их присутствие превратит нашу фольгу в фаербол), подствака для гриля (прилагается к микроволновке, имеет вид железной сетки на ножках)

Из продуктов. 

Творог: полкилограмма

Яйца: пара (рецепт холостяцкий)

Сахар: 3 столовых ложки (для тех, кто беспокоится о калорийности - сахар можно заменить на 6 таблеток Сукразита - вкус тот же - калорий 0; с другими сахарозаменителями не пробовал, скорее всего фигня какая-нибудь получится)

Масло сливочное: четверть стандартной пачки

Сметана: децл

Соль: половина чайной ложки. Не пренебрегайте солью! Хлорид натрия усиливает вкусовые ощущения от сладкого, даже если пища не кажется нам соленой.

Манная крупа: 3 столовых ложки. Я все детство провел в раздумьях, из чего же - из чего же - из чего же сделна манная крупа. С гречкой, с пшеном, перловкой было все ясно, не говоря уже о рисе. Взрослые затруднялись ответить и что-то мычали про манну небесную. Выручил Гугль. Коротче, манной крупы три ложки. И не спрашивайте меня, что потом делать с оставшейся пачкой крупы. 

Изюм: 100 граммов. Вот тут все ясно, что делать с оставшимися ягодами - их можно съесть.

Ванилин: одна упаковка с 1 граммом белого порошка с характерным запахом. Используется вся.

Приступим к приготовению.

Надо замочить изюм в теплой воде. Пока будем готовить - он размочится.

Берем сливочное (четверть пачки) масло. Кладем его в пластиковую екость, накрываем крышкой и кладем в микроволновку растапливаться. Оставшееся масло не кладите в холодильник, оно нам пригодится в мягком состоянии для смазывания формы.

Яйца разбалтываем с сахаром. Болтаем, лучше венчиком, можно вилкой, пока сахар не растворится. Ежели вместо сахара используем Сукразит, то таблетки надобно измельчить пальцами, как щепотку соли.

В кастрюлю кладем творог. Дабаляем яйца, растопленое сливочное масло, ванилин, соль. Перемешиваем.

Начинаем готовить форму. Берем фольгу. Делаем аккуратный лист длиной сантиметров 30 из 4-5 слоев фольги. Отрезаем его от рулона. И делаем из него прямоугольную форму с бортиками. Бортики высотой сантиметров 5-6. В углу делать надрез не нужно. Не знаю как объяснить обработку углов: тут показывать надо, но думаю, что догадаться не сложно. Как на рисунке, только лишний материал с боковых ребер скручен снаружи, и боковые ребра вертикальные. В конце концов (я часто готовлю запеканку творожную) мне надоело возиться с фольгой и я купил в магазине 5 алюминиевых плоских круглых форм для пиццы за сто рублей, отчего процесс приготовления стал намного проще.  

Форма готова. Смазываем ее внутри нерастопленым (растопленое уже в твороге), но мягким сливочным маслом с помощью ложки, включая внутреннюю поверхность бортиков. Если конструкция, как у меня, получилась крепкой, - ничего не должно развалится, мы ж пацаны. Теперь масло на форме посыпаем манкой. Неприлипшая манка нам не нужна, высыпаем ее из формы в творожную массу и размешиваем.

Начинаем прогревать микроволновку (в режиме ргиль!) 10 минут на полной мощности.

Форма намазана маслом, посыпана манкой, ждет. Печка топится.

Достаем из воды изюм, кладем его в творог, перемешиваем.

Аккуратно, чтобы не смазать манку, выкладываем смесь в форму. Поверхность творога  намазываем сметаной. Именно намазываем, не должо быть какого-либо отчетливого слоя сметаны. Можно сказать, что не намазываем сметаной, а вмазываем сметану. (Бывший шеф как-то случай рассказал. Беседуют пожилые уважаемые профессора после заседания о чем-то степенном. К ним подходит молодой сотрудник, вклюается в разговор, и начинает рассказывать, как он одной женщине "вставил".  Выслушали его пожилые профессора, один из них с достоинством заметил, мол, молодой человек, мы в таких случаях говорим "вмял", а не "вставил". Так вот, сметану в поверхность нужно вмять, пару ложек, не больше).

Разоргев печки закончен. Вонь несусветная стоит. Дело в том, что, раньше мы пользовались микроволновкой как микроволновкой.  Разогревали жирные продукты без крышки. Капли жира разлетелись по всей внутренней поверхности печи. А гриль использует свой нагревательный элемент, скрытый за сеткой. Жир, который на него раньше попадал, теперь сгорел. Откройте окно.

Аккуратно ставим на сетку (сетка не участвовала в "разогреве"!) нашу форму. Ставим сетку с формой в печку. 

Еще раз вспоминаем, что мы готовим в режиме "гриль", а не "микро" и не "комби".

Включаем печку на 30 минут. Поверхность запеканки долна быть ниже потолка печки сантиметров на 6-8 см, если это расстояние больше, то нужно подложить между сеткой и формой плоскую тарелку, иначе запеканка не пропечется. Возвращаемся к печке через некоторое время и проверяем, все ли хорошо.  

Через 30 минут запеканка еще не готова. Достаем сетку с формой и методом научного тыка определяем оставшееся время приготовления. У меня запеканка готовится всего  около 50 минут. Разная толщина запеканки, разная мощность печки, разное расстояние до нагревателя - разное время приготовления.

Запеканка готова, когда покрыта коркой золотисто-коричневого цвета (чрный цвет допускается в очень незначительных пропорциях).

Наслаждайтесь.

ЗЫ. Кто зхочет приготовить в духовке (у меня ее нет), то вместо формы используем сковородку без ручки, время приготовления 25-30 минут при 180 градусах.

ЗЫ. ЗЫ. Прочитал рецепт запеканки творожной на микроволнах. Возможно, это вкусно, но результат получается совсем не тот. Микроволны в принципе не могут ничего "запечь", даже если нагретую микроволнами творожную массу с компанией из прочих ингридиентов после подвергнуть нагреванию грилем "для корочки". Вареное уже не зажаришь - мудрая народная поговорка моего авторства. 

Автор: Капустин
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
269936
Перейти к знакомству
Travis, 34, г.Чикаго
Chad Wiles, 45, г.Чикаго
Thomas, 37, г.Чикаго
David, 33, г.Чикаго
Jeremy, 45, г.Чикаго
Jason, 33, г.Чикаго
lexa, 30, г.Чикаго
West West, 28, г.Чикаго
michael, 29, г.Чикаго
Andy, 25, г.Чикаго
Matthew, 22, г.Чикаго
Alexander, 23, г.Чикаго
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Главлюб, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!