Семейный психолог

На свидании

14 октября в 19:43

Михаил Лабковский, интервью Марианне Минскер на RTVI. Эфир от 11.09.2018. Как себя вести на первом свидании, чтобы произвести впечатление? Быть собой или немного приукрасить действительность? Как научиться не огорчаться, если вам не перезванивают? Почему одни нравятся, а другие - нет?

О теме: "Как себя вести на свидании" рассказывает семейный психолог Михаил Лабковский.

 

Как обнаружить в себе любовь к самому главному человеку в нашей жизни – к себе самому? Чем эта любовь помогает нам в жизни? Не стыдно ли любить себя, а не Родину или человечество? Действительно ли самовлюбленные эгоисты любят только себя и, значит, счастливее многих? Располагая обширнейшей практикой и опытом разрешения конкретных семейных и личностных психологических проблем, Михаил Лабковский обобщил их для одной лекции-консультации..

Купить аудиокнигу

Расшифровка эфира

Многие люди готовятся к первому свиданию очень серьезно, правильно ли это?

Девушки готовятся к свиданиям гораздо тщательнее, чем парни. Об этом даже ходя анекдоты.

Правильно ли произвести впечатление на первом свидании или надо быть таким, какой ты есть?

Получается, что надо быть таким, какой ты есть, но я не встречал такого человека, который так себя ведет. Есть такая шутка, что мужчина отрывает для женщины дверь машины в двух случаях: либо женщина новая, либо машина. Поэтому даже самые суровые мужики, они тоже готовятся к свиданию, чтобы произвести впечатление.  Когда мы с тобой говорили о ревности, мы договорились, что немножко ревности - это нормально. Давай считать, что в какой-то мере, желание понравиться на первом свидании - это тоже нормально. Хотя, я как психолог тебе скажу, что желание всем нравиться  исходит из низкой самооценки, и не здорово. Да, идеально, когда ты себя ведешь естественно, но я не встречал людей, которые признаются, что "пью, курю, работы нету".

Как научиться расслабляться, как научиться быть собой?

Парням (парням особенно) и девушкам бывает  очень тяжело дойти до первого свидания, они очень переживают. Почему? Потому что, когда они были маленькими,  подходили к родителям по своим "очень важным" детским вопросам, родители отмахивались от них: "мне некогда", что у тебя опять случилось!?". Когда они вырастают, эти люди, им даже сложно подойти к девушке и спросить как ее зовут. Первая проблема, которая возникает на свидании, возникает потому, что этот человек с детства закрытый и застенчивый. Ему тяжело былло у доски отвечать, ему тяжело было знакомиться. Потому что родители не давали ему нормально общаться с собой, они его "обламывали". 

Как преодолеть неуверенность в себе? Мужчинам, в первую  очередь?

Для этого надо знать одну волшебную вещь. То, что я сейчас скажу, очень многим людям в жизни поможет. Если ты не понравился, то дело не в том, что у тебя прическа не модная, не в том, что ты глупо выглядишь или что-то с тобой не так. А дело все в том, что ты не похож на ее отца.  Я сейчас утрирую, я не имею в виду копию отца. Если свидание проходит не очень хорошо, ты сидишь и чувствуешь, что он несет какую-то чушь, ты должна его слушать, то мужчина должен знать, что дело не в нем, а в том, что он не зацепил в женщине ничего. Это химия, которая, твоя химия, которая кому-то подходит, а кому-то нет.

А что за химия?

Была одна смешная передача "Давай поженимся", где одна девчонка рассказывала, что после расставания с ее бойфрендом, она очень тосковала, и ее утешал Джуд Лоу. И Гузеева очень удивилась, назвала Джуда Лоу некрасивым, с глазами как у собаки. Я что хочу сказать? Видимо, у Ларисы Гузеевой, другие ассоциации, и в них Джуд Лоу никак не вписывается. Хотя он мне нравится, и тебе, наверное, тоже. А Ларисе Гузеевой - не нравится. И она имеет на это полное право. Либидо  - это очень сложные психологические настройки, родители в них играют огромную роль. Я не всегда это знал, и если меня отвергала девушка, я принимал это на свой счет, и думал, что со мной не так? Я слишком старый, я слишком молодой, я слишком худой. На самом деле, тебя, что, все должны любить? Кто тебе это сказал? Ты просто не вызываешь в ней ассоциаций. Когда ты это понимаешь, ты не убиваешься, не рушишь свою самооценку: "меня отвергли, кто я теперь после этого!?". Когда я стал популярным, и мы с девчонками поменялись местами, они стали за мной бегать, я как вежливый психолог, утешал их, что они просто не похожи на мою маму. Ничего личного, просто не совпали, самооценка не рушится.

Первое свидание подходит, что говорить, как себя вести, как выглядеть?

Не надо составлять план, это чушь. Все должно происходить само собой. Заранее ты должен спланировать куда вы пойдете. Женщина просто бесится, когда слышит "пойдем куда-нибудь" или "куда ты хочешь, чтобы мы пошли", я бы тоже убил за этот вопрос. То, о чем вы будете говорить, планировать не надо. Но надо знать, о чем говорить нельзя. Не надо говорить о том, что ты ее любишь, она подумает, что ты псих, ведь видишь ее двадцать минут. Не надо говорить про болезни, кто из родственников сидел и от чего умер. Есть темы личные, интимные, которые не следует вываливать на человека неподготовленного. 

Про деньги можно говорить?

Когда я смотрю американские фильмы про знакомства, герои четко спрашивают, чем ты занимаешься. Через этот вопрос можно понять, какой у человека доход, статус. Я считаю, что это неуместно. Часто о своем доходе говорят мужчины. Даже когда их не спрашивают, он говорит об этом, и показывает через часы, через машину, через ресторан и так далее. Я бы сказал, что это (как говорят в Старом Свете) не old money. Это люди, которые вчера заработали деньги, и не знают, как еще про них рассказать.  Люди, которые не в первом поколении с деньгами, они себя так не ведут. И женщины, которые спрашивают, они просто не воспитанные. 

Есть какой-то идеальный сценарий первого свидания?

Да. Когда получается так, что вам комфортно всю дорогу, вы друг друга ни разу не перебили. Ценно, когда вам комортно, и вы говорите в унисон. Этому нельзя научиться, это идет из внутренней симпатии друг другу. Хотя это ни о чем не говорит, но без этого продолжать отношения до второго свидания я бы не стал. Почему могут продолжаться отношения без такой симпатии? Мужчина может продолжать добиваться женщины, чтобы себе галочку поставить, а женщина может продолжать ходить на такие неинтересные свидания, чтобы чувствовать себя востребованной. 

Как понять на свидании, твой человек или не твой?

Чтобы понять это, нужно жить вместе хотя бы, на этапе свидания этого понять нельзя. Вы не поймете это даже когда начнете встречаться. Чтобы монять, твой человек или не твой нужно пожить вместе хотя бы полгода. Если будет состояние комфорта и блаженства - твой. Ты получаешь удовольствие от того, что все происходит. От того, как вы разговариваете, от того, что вы смотрите на человека и он вам нравится. Тебя ничего не напрягает и не раздражает. 

Может, обратить внимание на то, как он разговаривает с официантами или на то, как она отвечает таксисту?

Да, за этим стоит агрессия, стервозность. Мужчина, который хамит официанту, он будет также вести агрессивно с тобой.

Бывает так, что первое свидание прошло комом, а на втором все наладилось?

Поведение - это некий рисунок. Как ты разговариваешь, как ты сидишь, и так далее. Это все считывается на подсознательном уровне. Это нельзя подделать. Обрати внимание, как режжисеры выбирают актеров. Есть актриса, кооторую я не очень люблю, Натали Портман. Она во всех фильмах "рыдает". И режиссер в ней это увидел. И как ты себя не веди, у тебя это будет вылезать. Если ты нудный, ты будешь нудным. Ты можешь выстраивать речь, но женщина будет зевать.

Если мужчина на первом свидании напился?

У меня была такая история, я свою жену привел знакомить с родителями. Она  очень разнервничалась. Выпила бутылку коньяка, и упала под стол. У моей дочери, когда она была в армии, был парень. Она захотела его со мной познакомить. Мы пришли в ресторан, а его нет, он опоздал почти на час. Я спросил у дочери, не наркоман ли он часом.  Когда он наконец пришел, сказал, что его за наркотики задержали. Это все можно простить на  первом свидании, потому что человек нервничает. Особенно те люди, что имели авторитарных родителей, они избыточное значение придают этому свиданию. Особенно, если в твоей голове это не свидание, а свидание с будущим мужем, то можешь и напиться. Парень, который бегал за девченкой, и она наконец согласилась, для него свидание - вопрос жизни и смерти. Такой вообще может прийти поддатый, потому что боится, что вообще разговаривать не сможет. На втором свидании уже может быть все нормально, но если он себя обычно ведет, и это тебя раздражает - это просто не твой человек. 

Первое свидание и секс. Плюсы и минусы.

Я считаю, что женщина может заняться сексом тогда, когда она хочет, а первое свидание или двадцатое - разницы нет. Предстваь себе, что в общении вы прекрасно себя ощущаете до двадцатого свидания,  на двадцать первом случился секс, и он вам не понравился. Зачем тогда были эти двадцать свиданий? Многие женщины считают, что если на первом свидании случится секс, то она покажется легко доступной. Что он обо мне подумает? У меня был интересный случай. Я перспал с девушкой на первом свидании, потом надел штаны и сказал, давай теперь все с начала начнем. Знаешь почему? Она мне понравилась, но я ее еще не знал хорошо. А заниматься сексом с незнакомым человеком? Ну, секс и секс, в нем нет ничего личного, там нет никаких эмоций. Так как я сам захотел продолжать отношения, я понял, что поторопился. Я с ней потом гулял, общался, ужинал, и когда отношения стали близкими, тогда все стало нормально, и наверное, это правильно.  Когда у тебя свидание, значит ты что-то долгоиграющее имеешь в виду. Это начало каких-то отношений. Поэтому я не думаю, что на первом свидании стоит занииматься сексом, но если вам так приспичило, то это не проблема. Дорогие женщины, вы не думайте, что мужчины будут к вам после секса на первом свидании хуже относиться. А если будет хуже относиться, то он дебил закомплексованный, вам с ним делать нечего. 

Какая связь между сексом на первом свидании и следующим свиданием?

Если у вас в постели все было хорошо, что очень не часто бывает на первом свидании (это лоторея), то второе свидание будет. Многие люди различаются в вертикальном и горизонтальном состоянии: в обычной жизни это один человек, а в постели - другой. Например, большой начальник, который любит быть в постели подчиненным. 

У одной и той же женщины влюбленность и желание секса возникаие по-разному. С одним мужчиной ей сразу захотелось, как его увидела. С другим чувства рождаюся постепенно. И постепенно - так случается гораздо чаще, потому что женщина устроена иначе. В чем разница? У мужчин желание секса часто ни с кем конкретным не ассоциируется, он просто хочет секса. Женщина, особенно когда перед ней конкретный человек, хочет конкретного человека. Но у женщин есть некоторая тревожность, опасливость, касаемо незнакомых людей. Это охранная функция психики, может быть, она жива до сих пор по этой причине. И ей, чтобы почувствовать себя комфортно, нужно иметь к мужчине доверие. А какое доверие на первом свидании? При этом, мужчиина подсознательно это улавливает, и пытается разговаривать так, чтобы вызвать доверие. Вот я тут живу, тут я работаю, вот мои друзья. 

Как понять, что ему можно доверять?

Доверие - это чувство. Она не думает, что от него плохого ничего не будет, она чувствует это. А как ей довериться ему и расслабиться в постели, если она голая и полчаса его знает? Поэтому и секс не очень хороший выходит. В среднем по больнице температура такая: от месяца до двух люди встречаются, потом у них бывает первая близость. Это еще от возраста зависит, те, кто пострарше, как ни странно, у них этот срок дольше. Я считаю, от месяца до двух - нормально. Если это мерять свиданиями - то это четвертое-седьмое, где-то так. 

Не перезвонил. Что делать?

Звони сама. Если ты услышишь, что "у меня было много дел", больше не звони. Здоровая психологически девушка в этой ситуации погорюет, попереживает...недельку. Потом все, парня этого для нее больше нет. У невротички - это начало большой любви. А почему ты мне не позвонил? А что тебе не понравилось? Вообще, как ты со мной обращаешься? Обязательно это слезами сопровождать, депрессией, алкоголем и тортиком. Здоровая психологически девушка прсто идет дальше.

 

 

Автор: Главлюб
Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Главлюб, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!